京野菜
京野菜は京都府で取れる野菜全般を指します。
一般的な改良品種に比べて京野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むといわれてます。
伝統的な京野菜、九条ネギ(葉ネギ)や、水菜、万願寺とうがらし、堀川ごぼう、金時人参など、京都の伝統野菜なども含まれます。
また、土地柄、丹波栗や、丹波松茸、丹波の黒豆、丹波の黒豆枝豆、丹波大納言小豆などの全国的に有名な食材も多くあります。
京都は、宮廷があったこともあり、色んな種類の野菜などが全国から集まり、京都全般の気候風土にあった食材が、独自の品種改良などもあり、発達してきた経緯がある。
また、京都の料亭などの、素材を活かす調理方法も相まって、より美味しい食材の開発が進められて、現在の京野菜のルーツができました。
京野菜 詰め合わせ
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