田おこし開始!
田おこし開始
春の田起こし始動!
待って待って、えい!今日は!って事で
トラクターで田起こし^^
春は、鋤き込むって言うより掘り起こすの表現の方が正解かも知れません。
時速2キロくらいの速さで鋤いて行きます^^
時速と深さは、2:1ですかねー
田んぼの乾きの状態にもよりますから、そこんとこは、土を見ながらの作業になります^^
昨年の稲刈り後に有機肥料を撒いて秋の田起こしをしたので土の色も黒々とし、とても美味しいそうな土です^^
ここから、いよいよ今年のメインイベントの田植え絵と繋がり、秋には、甘みのある京都有機米『夜久野』の収穫へと繋がっていきます。
ここからは、天候ともにらめっこの毎日、気は抜けません。
桜舞うこの季節の田おこしが順調に進みました。
食の安全 食の安心 京都産コシヒカリ 京都のお米 京都米 有機米
特別栽培米 京野菜 贈答品 京都 おいしいお米 ふくこめ とどろき 福知山城
コメント
コメントを投稿