水が命

 兵庫県との県境の山間より水が湧いてきています。
 山の中に水路を作って田んぼに向かって流れています。
至る所から山の湧き水が流れています。
木々の下の段々は、昔 段々畑だったあとです。
休耕田に草が生え、そして木が生えていきます。

夜久野町で育てた『京都産ふくこめ』 は、牧川の支流の水を使って、山からの恵みの水を使って
『特別栽培米』として育てた美味しいお米です。
(特別栽培米: 化学肥料、農薬を通常使用量の半分で栽培された米)
この様な湧き水からの水を使ってお米を作る地区は珍しく
水は源流の水で、生活排水などが全く入らず、綺麗な水で栽培しています。
源流分にあるので、水温が低く、水稲の栽培に本来は向かないのですが、
水温が低いので、栽培量は少なくなりますが、食味はその分大変良くなります。
土は粘土質で、野菜には不向きですが、作土が深く、米の栽培には、大変向いています。

お米を作るのに、水は命です。
この様な環境で育てたお米です。


有機米
農薬や、化学肥料を使用せず、田んぼの持っている本来の生産力を引き出す栽培方法。
1~2年は有機肥料のみを使って栽培された米

京都有機米 夜久野』 の銘柄がこの有機米です。

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