ごはんが進む

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 春の風物詩『イカナゴの釘煮』

明石より本日届きました^^
出来上がったイカナゴが折れた釘の様に見える事から、くぎ煮と呼ばれたそうです。
これ炊いてくれるお爺ちゃんは、なんと80歳越えてるんですが、凄いです!
これ炊くの結構な力がいるんですよ>.<
煮汁が少なくなったら鍋ごとふって煮詰めていくんですからねー
お箸でかき混ぜないのが上手く仕上げるコツらしいです。
白いご飯〜がより一層進みます^^
田んぼへ行けばつくしが目を出しかけています。
いよいよ春到来、これから田おこしから始まり、田んぼの土作りも始めます。
そして田植えへと農家の一年の始まりへ繋がっていきます。

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